SCU Kilb

20 Jahre Nachwuchsfußball im Kilber Waldstadion

Am Samstag, den 31.08.2024, fand die 20. Auflage des renommierten Leopold Sandler sen. Gedenkturniers statt. 40 Mannschaften traten in sechs unterschiedlichen Altersgruppen gegeneinander an, um sich die begehrten, von der Raika Region Schallaburg gesponserten Medaillen und Pokale zu sichern.

Da alle sechs Einzelturniere an einem Spieltag absolviert werden sollten, ließ man je drei davon gleichzeitig spielen, um die vorhandenen Plätze optimal zu nutzen. So begannen die U7-, U8- und U9-Mannschaften um 09:00 Uhr, die Teams der Altersklassen U10, U11 und U12 um 11:30 Uhr mit ihrem jeweiligen Spielbetrieb.

In der Altersklasse U7 traten acht Mannschaften in zwei Gruppen gegeneinander an – die Küba Buam waren hier mit gleich zwei Teams vertreten. Nach einer torreichen Gruppenphase mit insgesamt drei 13:0 – Siegen (!) konnten sich die erste und die zweite Mannschaft des SC Rabenstein als Gruppensieger durchsetzen; das erste Team des SCU GLD Kilb und die Mannschaft der SU Bischofstetten komplettierten die jeweiligen Halbfinale, die aber jeweils die Rabensteiner Mannschaften gewannen. Im Endklassement war schließlich Rabenstein 1 vor Rabenstein 2 zu finden, Bischofstetten erreichte den dritten Platz. Für die heimischen Nachwuchs-Kicker*innen blieb somit nur der undankbare vierte Tabellenrang.

Im Turnier der Altersklasse U8 traten gleich zehn Teams gegeneinander an. Der SCU war hier mit einem Team vertreten, das sich mit 10 Punkten den Sieg in der Gruppe A und einen Platz im Großen Finale sichern konnte. Dort wurde die zweite Mannschaft des USC Markersdorf souverän mit 5:1 besiegt, wodurch der Gesamtsieg feststand. Die Top 3 komplettierte die erste Mannschaft des ASK Loosdorf, die sich im Kleinen Finale ebenfalls 5:1 gegen den 1. FC Leonhofen durchsetzen konnte.

In der Altersklasse U9 waren acht Teams vertreten, die in zwei Gruppen gegeneinander antraten. Am Ende der Gruppenphase standen der SC Rabenstein und der SC Wilhelmsburg an den Spitzen, Rabenstein musste sich jedoch dem SV Oberndorf im Halbfinale geschlagen geben, wodurch der SVO in das Große Finale einziehen konnte. Schlussendlich konnte sich hier aber wiederum Wilhelmsburg durchsetzen und das Turnier für sich entscheiden. Der SCU Kilb beendete das Turnier der U9 am 7. Gesamtrang.

Bei der U10 konnten die Küba Buam mit 15 Punkten einen souveränen Heimsieg feiern: Von sechs Spielen konnten fünf gewonnen, mit 17 Treffern auch die meisten Tore aller U10-Mannschaften erzielt werden. Die Plätze 2 und 3 machten sich die beiden Mannschaften unserer Nachbarn aus Rabenstein aus, der USC Mank beendete das Turnier abgeschlagen auf dem 4. Tabellenrang.

Am Turnier der U11 nahmen neben den Hausherren aus Kilb Mannschaften aus Mank, Leonhofen, Rabenstein und Obergrafendorf teil. Und hier schienen die Küba Buam vom Pech verfolgt zu sein: Nach einem 2:2-Unentschieden gegen Obergrafendorf setzte es jeweils knappe Niederlagen gegen den SC Rabenstein (1:0) und gegen den FC Leonhofen (2:1), bevor man sich dem USC Mank deutlich mit 3:0 geschlagen geben musste. Schlussendlich beendete man das Turnier dadurch auf den fünften Tabellenrang, als Sieger der U11-Mannschaften gingen unsere Nachbarn aus Mank vom Platz.

In der ältesten Gruppe, der U12, traten neben Kilb der FC Leonhofen, der SC Kirchberg, der SV Oberndorf und die USG Alpenvorland an. Nach einer glücklosen Gruppenphase beendeten die Heimischen das Turnier auf dem letzten Tabellenrang, Sieger wurden die Gäste aus Oberndorf.

Als Verein wissen wir, welcher organisatorischer Aufwand hinter einer solchen Großveranstaltung steckt, an der 40 Mannschaften im Hochsommer teilnehmen. Daher möchten wir uns in diesem Zusammenhang besonders bei Matthias TRATTNER und Marcel ZUSER bedanken, die die Gesamtverantwortung für das heurige Leopold Sandler sen. Gedenkturnier getragen haben. Zudem wollen wir auch Sonja Stuphan, Hans de Wit und Co vor den Vorhang bitten, die für eine perfekt organisierte Gastro sorgten.

Ein besonderer Dank gilt auch unseren Unterstützern von der Raika Region Schallaburg, die Medaillen und Pokale zur Verfügung stellten, sowie 11Teamsports, welches Sticker und Fußballkarten für die teilnehmenden Kinder mitbrachte.

Der ganze Verein freut sich schon, auch im nächsten Jahr wieder zahlreiche Nachwuchsmannschaften im Kilber Waldstadion begrüßen zu dürfen!